Jumat, 14 Mei 2010

MPASI Tim Saring ( 7-9 month ) part 1

Berikut adalah menu mpasi yang bunda kasih waktu shishil umur 7-9 bulan. Silakan jika ingin dicopy..

* Nasi Tim Saring Ayam Isi Keju (1 Porsi)

Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr daging ayam
25 gr tempe
25 gr buncis
25 gr tomat
10 gr keju parut

Cara Membuat:
1. Campur beras dengan air, daging ayam, dan tempe. REbus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan buncis dan tomat, masak hingga sayuran matang.
3. Masukkan keju parut, aduk rata, angkat.
4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
5. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.


* Nasi Tim Saring Hati Sapi (1 Porsi)

Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr hati sapi
25 gr tempe
50 gr labu kuning
25 gr tomat
sedikit garam
1 sdt minyak

Cara Membuat:
1. Campur beras dengan air, hati sapi dan tempe. rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan labu kuning dan tomat, masak hingga sayuran menjadi matang. Beri garam dan minyak, aduk rata.
3. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
4. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.


* Nasi Tim Saring dengan Daging (1 Porsi)

Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr daging giling
50 gr tahu
50 gr oyong
25 gr tomat
sedikit garam
1 sdt mentega/margarin

Cara Membuat:
1. Campur beras dengan air, daging, dan tahu. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan oyong dan tomat, masak hingga sayuran menjadi matang.
3. Masukkan garam dan margarin/mentega, aduk rata. Angkat.
4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
5. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.


* Nasi Tim Saring dg Teri (1 Porsi)

Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr tempe
25 gr daun bayam
25 gr tomat
1 sdm teri bubuk
1 sdm minyak

Cara membuat:
1. Campur beras dengan air dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan bayam, tomat, dan teri bubuk. Masak hingga matang.
3. Masukkan minyak, aduk rata, angkat, dinginkan. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.

Catatan:
Cara membuat teri bubuk: cuci bersih teri medan dalam jumlah sekehendak, lalau sangrai sampai kering dan berwarna kecoklatan, angkat. Tumbuk halus teri sangrai, simpan dalam toples.


* Nasi Tim Saring dg Telur (1 Porsi)

Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr tempe
25 gr tomat
25 gr daun kangkung, iris kasar
1 kuning telur
sedikit garam
1 sdm santan kental

Cara Membuat:
1. Campur beras dengan air dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan tomat dan kangkung, masak hingga sayuran menjadi matang.
3. Masukkan kuning telur dan santan, beri garam. Masak hingga mendidih, angkat.
4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
5. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.


* Tim Kentang Saring (1 Porsi)

Bahan:
100 gr kentang, kupas kulitnya, potong sedang
250 cc air
25 gr tempe
25 gr wortel
25 gr tomat
1 kuning telur
10 gr keju parut

Cara Membuat:
1. Campur kentang dengan air dan tempe. Rebus hingga kentang lunak.
2. Masukkan wortel dan tomat, masak hingga sayuran matang.
3. Masukkan kuning telur dan keju parut, aduk rata. Angkat.
4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
5. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi

selamat mencoba..

3 komentar:

Ardiani Oseani mengatakan...

hai mom, kl dr obrolan milis mpasirumahan, aiforbaby n Gizi_BayiBalita, lbh baik tanpa gul-gar sblm 1 thn mom... supaya kerja ginjal si baby gak terlalu berat...

Just sharing loh... lg cari2 resep mpasi jg nih.. thanks resepnya... ;p

Herien Kriestia mengatakan...

iya mom... betul... tapi ini jg aku dapat dr buku resep koq, hehee... aku sendiri biasanya di skip utk gula-garamnya

Unknown mengatakan...

Iy lbh baik mknn pertama bwt baby rasanya hambar saja..spya kalo dah gedhe g terbiasa mknn yg enak2.. apalagi sayur kn
rsnya jg hmbar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...